июня 01, 2012

Жизнь в облаках - сервисы для синхронизации данных.

Друзья, вы не заметили, как в последнее время, в один миг возрос спрос на использование "облачных" сервисов для хранения и синхронизации данных. А раз есть спрос, значит и предложения не заставят себя ждать. Так и произошло, облачные хранилища стали расти и плодиться как грибы. В тему подключились такие монстры как «Яндекс», Google и вездесущие ребята из Microsoft, все они представили свои новые сервисы по аналогии с уже известными Dropbox и SugarSync. Когда все это действо и суматошная гонка в борьбе за пользователя набрали обороты, не замечать и игнорировать "Облака" стало уже практически нереально.


Да, чуть было не забыл, прежде чем рассматривать "облачные" сервисы, надо хотя бы  понимать, что это такое. Кто не в теме, может просто воспользоваться поисковиком, вбить в поиск словосочетание "облачные сервисы" и получить исчерпывающую информацию, или же читать дальше статью, и по ходу дела разобраться что к чему.

Конечно, хранить файлы можно было и раньше на «Документах Google» и «Яндекс.Народе» или же других файлохранилищах такого типа. Но с появлением Dropbox и SugarSync, а вслед за ними и Google Drive, «Яндекс.Диск» и других "облачных" хранилищ, открылся новый этап развития привычных для многих площадок для хранения файлов. С приходом этих сервисов стало возможным не только сохранять данные на удаленных серверах, но и всегда держать руку на пульсе, следить за обновлением файлов, всегда иметь полный доступ к ним на локальных компьютерах и мобильных устройствах, с помощью специальных программ-клиентов.

Не буду вдаваться в подробности и разводить тягомотину о том, на сколько проще делает жизнь компьютерную, это магическое слово "синхронизация", об этом написано много и подробно до меня, повторяться думаю не стоит. Предлагаю провести небольшой сравнительный анализ наиболее популярных сервисов для синхронизации данных. Ну и заодно узнать, как используя несколько облачных хранилищ одновременно (что совсем не возбраняется, получить в свое распоряжение, совершенно бесплатно, место под размещение как минимум 27 Гбайт данных.

С чего начнем наш обзор? А начнем, пожалуй с новичков, так резво ворвавшихся в "заоблачные" дали интернет пространства.

«Яндекс.Диск»

Совершенно новый сервис от Яндекса для синхронизации данных. Вездесущий "Яша", на удивление многим, подсуетился и одним из первых выдал на гора свой новый продукт. «Яндекс.Диск» в одночасье стал лидером в России по объему бесплатного пространства выделяемого под пользовательские файлы, обойдя в этом плане Microsoft, которые с выходом десктопного клиента уменьшили квоту для новых пользователей с 25 до 7 Гбайт. «Яндекс.Диск» предлагает своим пользователям, при выполнении некоторых условностей, до 10 Гбайт бесплатного хранилища. Да и одно то, что сервис является отечественным, а стало быть интерфейс выполнен полностью на понятно и родном русском языке, делает «Яндекс.Диск» еще более популярным в стане наших пользоватлей.


Облачное хранилище Яндекс.Диск


Наш интернет-гигант, коим является Яндекс, неожиданно для многих, взял и разродился утром  18 апреля сего года, новым детищем. Явил на суд общественности свой новый сервис — "Яндекс.Диск". Свои обещания, которые давали ранее ребята из Яндекса выполнили, 10 гигабайт бесплатного места под хранение файлов, программы-клиенты под Windows и Mac OS X, мобильные приложения для iOS и Android и много-много других приятностей, новорожденный сервис предложил всем своим пользователям.

Одним из преимуществ сервиса перед своими зарубежными собратьями, безусловно явилось то, что «Яндекс.Диск» не ограничивает тарифом скорость передачи данных для тех провайдеров, которые подключены к программе «Локальная сеть «Яндекса».

Что же нужно сделать, что бы заполучить в свое распоряжение эти заветные 10 Гбайт и подключить в работу Яндекс.Диск?
Подключение к сервису доступно по приглашению, но это пока, в дальнейшем доступ будет открыт всем.
Как получить приглашение, настроить сервис, где скачать программу-клиент и как расширить свободное пространство до 10Гбайт читайте: Здесь или Здесь. Все расписано подробно и доходчиво, копипастить и повторяться не вижу смысла. Для сравнения с другими облачными сервисами,  нам важны основные составляющие.

Плохо это или хорошо, "Яндекс.Диск" изначально тесно интегрирован с «Яндекс.Почтой», это значит, что веб-версия сервиса доступна из интерфейса «Яндекс.Почты», тем самым появляется возможность в веб-интерфейсе «Диска» выполнять поиск по всем вложениям, которые когда-либо были отправлены из почтового ящика или получены в него.


Интерфейс Яндекс.Диск



 В «Диске» так же реализовано взаимодействие с сервисом для хранения файлов «Яндекс.Народ», что дает возможность файлы из «Народа» переносить на «Диск», где уже нет надобности продлевать срок хранения этих самых файлов.

У «Яндекс.Диска» отсутствует отдельное мобильное приложение, чтобы пользоваться «Диском» на планшете или смартфоне нужно скачать мобильную «Яндекс.Почту». Например, работать с мобильным «Яндекс.Диском» куда более проще и удобнее, нежели чем с таким же приложением для Google Drive.

Как обстоят дела с десктопным приложением или настольным клиентом для работы с «Яндекс.Диском». А дела, надо признать, обстоят совсем неважно. Нет, программа-клиент конечно же имеется, вот только она явно нуждается в основательной доработке. Многие отмечают, что на некоторых компьютерах он ни в какую не хочет устанавливаться, у меня кстати тоже, загрузился и установился клиент не с первого раза, с чем это связано, я так и не понял. Отмечается так же и не стабильная синхронизация данных. Будем надеяться и спишем все эти сбои на то что сервис находится в режиме тестирования и в последствии все недочеты будут устранены. Да и протокол WebDav, который «Яндекс.Диск» поддерживает, означает, что для работы «родной» клиент совсем необязательный прибамбас.

Google Drive

Еще один новичок среди "облачных", недавно запущенный сервис для синхронизации данных от Google, являет собой ничто иное как дополненную и переименованную версию знакомых всем «Документов Google». С первого взгляда и не отличишь интерфейс «Диска» от оболочки «Документов», настолько они похожи, главное новшество - это наличие программы-клиента для Windows и Mac, благодаря которому и достигается двухсторонняя синхронизация. С помощью клиента можно помещать файлы в онлайновое хранилище, просто копируя их в папку Google Drive. Файлы, которые ранее были загружены в «Документы Google» и ссылки на веб-документы, также можно будет найти в этой папке.


Облачный сервис Google Drive


В Google Drive присутствует такая интересная и полезная фишка - режим офлайновой работы с сервисом в браузере Google Chrome, с помощью которого можно работать с текстами, презентациями и таблицами без подключения к Интернету. Вообще поддержка сторонних приложений, это ода из важнейших функций Google Drive. С помощью набора разработчика (SDK) для Google Drive уже разработаны 18 приложений. Доступны для загрузки все приложения через веб-магазин Chrome (Chrome Web Store). Разработчики Google утверждают, что приложения для Drive одинаково хорошо работают во всех современных браузерах. Так это или нет, можно узнать только попробовав приложения в деле, не удивлюсь если зловредный IEшка откажется работать с этими модулями.


Приложения Chrome для Google Drive


Более удобной работу с Google Drive, делает интеграция этого сервиса с Gmail и Google+. Все файлы и ссылки на них, можно отсылать по электронной почте непосредственно через веб-интерфейс «Диска», ну а в ленте Google+ можно публиковать фотографии, ранее загруженные на сервис.

Google+ и Google Drive


Преимуществ Google Drive очень много и оценить их можно при работе с веб-интерфейсом сервиса.
  • Настраиваемые предоставления доступа к файлам — можно открыть полный доступ, ограничить доступ, оставив доступ к файлам только для чтения или для комментирования.
  • Отличный поиск по тексту всех хранящихся в «облаке» документов. В индекс поиска включены и изображения, используется технология распознавания известных мест и текста на фотографиях.
  • Google Drive распознает и позволяет просматривать в браузере, более трех десятков форматов файлов. В браузере можно просмотреть содержимое файлов PSD и AI, а так же видеоролики, которые «Диск» предварительно и с легкостью преобразует для онлайн-просмотра.

SkyDrive

Да, долго же "Микрософтовцы" снимались с тормозов и раскачивались, ведь сервис для хранения данных у Microsof существует уже на протяжении пяти лет, а возможность синхронизации появилась лишь совсем недавно, с выпуском в широкие массы давно ожидаемого программного клиента для Windows и Mac. На фоне анонсов «Яндекс.Диска» и «Google Drive» десктопный клиент для работы со SkyDrive, остался почти незамеченным, а посмотреть есть на что. Поэтому давайте обратим свой не затуманенный взор на возможности SkyDrive.


Клиент SkyDrive


SkyDrive работает по накатанной схеме, как и другие программные-клиенты создает на жестком диске одноименную папку C/Users/Администратор/SkyDrive, и автоматически загружает на сервер все хранящиеся в ней файлы, т.е. это и есть синхронизация в действии. Клиент прочно интегрируется в «Проводник» Windows Vista/7/8 и в Finder на Mac, файлы помещенные в папку тут же оказываются доступными через веб-интерфейс, а также на других устройствах, где используется та же учетная запись SkyDrive.

Папка SkyDrive


Путь к папке задается по умолчанию при установке, вы всегда сможете его изменить. Все файлы, которые ранее загружались и сохранялись в SkyDrive через веб-интерфейс, тоже появятся в этой папке.

Чем хорош клиент, так это тем, что работает он в фоновом режиме и систему практически не нагружает, при загрузке даже больших видеофайлов, никаких тормозов не наблюдается.
Вообще SkyDrive придется по душе, в первую очередь фанатам и почитателям продуктов и сервисов от Microsoft. "Облако" крепко связано с онлайновыми версиями офисных приложений Office Webb Apps, благодаря этому с файлами Word, Excel, PowerPoint, OneNote можно работать непосредственно в интернет-браузере. Совсем неплохо SkyDrive уживается с почтовым сервисом Windows Live Hotmail и приложением Windows Live Mail. Например, при отправке фотографий по электронной почте файлы загружаются на SkyDrive, а получатель письма может просмотреть их в виде галереи и для этого вовсе необязательно использовать учетную запись Hotmail.


SkyDrive клиент


Управление файлами через веб-интерфейс в SkyDrive удобное. Все документы и фотографии просматривать можно отдельно, контролировать доступ к данным, быстро публиковать ссылки на общедоступные файлы в Twitter и Facebook. Как уже отмечалось выше загрузка данных через браузер выполняется в фоновом режиме и поэтому необязательно ждать ее завершения, чтобы перейти в другую папку.


SkyDrive


Не знаю с какого такого перепуга и чем руководствовались разработчики SkyDrive, но с выходом клиента в свет, для новых своих пользователей, жадные буржуины, приготовили не приятный сюрприз. Тихо так, взяли да и урезали размер бесплатно предлагаемого пространства с 27 Гбайт, которые Microsoft предоставляла ранее, аж до 7 Гбайт. Если вы пользовали сервис до 22 апреля, беспокоиться не о чем, один щелчок мыши в настройках и вы счастливый обладатель 25 Гбайт. Остальным вновь прибывшим горемыкам предлагается платное увеличение пространства для хранения данных.


SkyDrive


Ребята из Microsoft конечно попытались дать объяснения своему решению, мол согласно статистике, лишь 0,06% пользователей сервиса использовали более 7 Гбайт предоставленного им пространства, остальным и этого объема было за глаза. Кто же спорит, да только это было именно до появления клиента, когда загрузка файлов была мягко говоря неудобной. Ну да ладно, хозяин барин и как говориться: "fuck им в руки".

Dropbox

Без лишней суеты мы подобрались к рассмотрению, на мой взгляд, самому популярному, первому сервису предложившему отличное и простое решение для синхронизации данных, с которого и начался весь этот "облачный рай". Dropbox - первопроходец и останется таким навсегда, какой бы другой облачный сервис вы не использовали, еще долго это будет восприниматься вами, как альтернативный вариант, как дополнение к своему главному хранилищу. 

Облачный сервис Dropbox


Конечно Dropbox не лишен недостатков, со временем даже казалось бы самые невероятные возможности, становятся привычными и обыденными, на пятки наступают все новые и новые игроки и немало серьезных конкурентов. Закрадываются некоторые опасения, что если в ближайшее время, разработчики "Бокса" не внесут каких бы то ни было кардинальных изменений в плане привлечения пользователей, интерес к сервису постепенно будет угасать, оставляя в памяти своих поклонников лишь теплые воспоминания. Работать же будут с новыми ресурсами, предлагающими более выгодные условия и более широкий набор инструментов.

Посудите сами, что такое 2 Гбайта бесплатного дискового пространства предлагаемые сервисом, такая излишняя ужимчивость, однозначно снизит темпы привлечения новых пользователей, особенно когда на поле появляются более щедрые игроки. Правда у Dropbox есть некоторые лазейки способы увеличения квоты в виде реферальной программы, по новым условиям которой за каждого привлеченного пользователя можно дополнительно получить 500 Мбайт, объем хранилища можно увеличить на 16 Гбайт. Да кто же этим будет заниматься именно сейчас, хотя не исключаю наличие у сервиса фанатично настроенных почитателей.

Совсем другое дело обстоит с использованием новой версии настольного клиента, с помощью которого можно получить еще 3 Гбайт бесплатного пространства. 


Dropbox клиент



Делается это очень просто: Вы загружаете на сервер используя программу-клиент фотографии объемом 2,5 Гбайт и все, вы обладатель дополнительных Гбайт, фотографии в последствии удаляете, а заработанное место остается за вами. В общем и целом с Dropbox, не взирая на все его недостатки, особенно тем кто знаком с сервисом не понаслышке, работать по прежнему очень удобно. 
Все таки разработчики нет-нет да и радуют своих пользователей различными новшествами. Чего стоит возможность настройки автоматического создания архива баз данных и файлов Wordpress. Наличие различных расширений и дополнений к современным браузерам, ряд мобильных приложений, стабильная работа и отменная синхронизация, все это позволят настоящему "облачному" хранилищу Dropbox еще долго находиться в лидерах.

Заключение

Давайте подведем итог нашему обзору. Из всего вышеизложенного следует, что с появлением на рынке предоставления услуг по хранению файлов и синхронизации данных таких крупных компаний, как «Яндекс», Microsoft и Google, в течение ближайших лет мы будем наблюдать его активный и бурный рост. Какой сервис из предложенных выберите именно вы? Надеюсь, что я хоть как то помог вам сделать свой выбор. Пусть всевозможные компании, будь то гиганты IT-индустрии, или же ресурсы помельче, борются за каждого пользователя между собой. Чем больше конкуренция, тем выше качество конечного продукта и меньше аппетиты разработчиков:)))

Дорогие друзья, хотелось бы видеть  в ваших комментариях ссылки на новые, альтернативные Dropbox и компании,  "облачные" сервисы. В будущем из этого может получиться интересный и полезный многим обзор. 

2 комментария:

  1. Жаль что обделили такой сервис как SugarSync, т.к. у него уже совсем другие плюсы, по сравнению с тем же DropBox :)

    ОтветитьУдалить
  2. @Анонимный
    Изначально хотел включить в обзор SugarSync, но в статье больше упор делается именно на новые сервисы, в сопоставлении широко известным ресурсам. Бесспорно у SugarSync есть свои плюсы, но в общем плане он все же проигрывает. В ближайшее время выйдет статья об альтернативных облачных сервисах и в ней обязательно будет рассказано о SugarSync.

    ОтветитьУдалить