В состоянии постоянного подключения!


На излете прошлого года, когда народ усиленно готовился к праздникам, норвежские ребята явили миру очередную версию популярного браузера Opera 11. Преподнесли сюрприз как то тихо, я бы сказал даже с осторожностью.
Не секрет, что от скандинавов давненько ждали, активных телодвижений в сторону расширении функционала своего детища и вот оно, нате пожалуйста, получите и распишитесь.

О всех нововведениях и дополнениях распространяться не буду, некоторые мелочи на столь очевидны, что на них не сразу и внимание то обратишь, начиная с размера и оформления инстолятора. В первую очередь, все фаны этого браузера, ждали появления расширений по образу и подобию дополнений к  Firefox или Chrome.

Поддержка расширений (extensions) Opera пожалуй самое ожидаемое новшество и оно вполне способно изменить расстановку сил на рынке браузеров. У меня не вызывает сомнений то, что поддержка дополнительных модулей – это очень удачный ход по отношению к Mozilla Firefox.
Вообще по отношению к браузерам, да и других программ, вырисовывается порой странная ситуевина, авторы и разработчики могут с тупым упорством годами игнорировать, казалось бы очевидные и востребованные функции программ, ярчайшим примером служит, так горячо мною не любимый (просто не за что) IE всех версий.
В Opera, правда  нехватку дополнений в какой  то мере устраняло наличие Виджетов, но это все же не то, поддержка самостоятельных мини-приложений не заменяет интересные возможности браузера, которые открываются перед пользователем, использующим дополнительные модули.

Не стоит путать дополнения с плагинами, плагины в своей работе используют функционал программы, а расширения его увеличивают и могут поддерживать свои собственные плагины. Большинству "человеков" скорее нет дела до таких тонкостей, а по сему заострим свой не затуманенный взор, именно на появлении в Opera 11 полезных и не очень расширений.

Расширения Opera11

Что бы посмотреть, выбрать и попробовать в работе расширения, создан официальный репозиторий (слово то какое), где собраны, и разложены по категориям, все доступные на сегодняшний день дополнения, своеобразный аналог библиотеки дополнений  Mozilla Firefox.


На  странице с расширениями все выглядит довольно просто, разобраться будет не сложно, даже не владея "буржуинским". Выбор дополнений на сегодняшний день не велик, если сравнивать с Firefox, но с каждым днем прибавляются все новые и новые.

Дополнения разбиты на категории, все по накатанной, можно посмотреть в разделе рекомендованных, популярные, по рейтингу и соответственно новые. К каждому дополнению дается краткое описание, клацнув по названию или картинке, попадете на страницу с детальным описанием, ну а если вы знаете, что это такое можете приступить к установке незамедлительно, нажав на кнопку «install».

Так как большинство наших граждан, в свое время не обременяли себя изучением иностранных языков, будет немного сложно изучать расширения. Выбрав Русский язык, вам выдадут список дополнений написанных именно на могучем и великом, правда таких модулей совсем еще не много, так что как не крути, а первым расширением для многих станет дополнение из обоймы переводчиков.
Таких модулей несколько и все они по-своему интересны. Например Easy Translation работает по принципу: выделил текст, нажал на кнопку и получил перевод отрывка текста непосредственно на странице. Работает очень быстро и поддерживает большое количество языков. Поставив это расширение, вы облегчите себе изучение возможностей других дополнений.


Из этой же серии переводчиков, выделяется модуль google-translate построенный на использовании перевода с Google и PROMT. Так же как и предыдущий, обрабатывает выделенный на странице текст или всю страницу. Выделите текст, нажмите кнопку расширения и выберите  направление перевода. Если текст не выделен, вся страница будет переведена. При выборе одного слова, вам будет показан словарь. Результат перевода появляется в сплывающем окошке.


Все, с переводом определились, теперь будет более или менее понятно, что к чему при выборе расширений.
На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что если у вас не стоит какого-нибудь блокировщика рекламы, то это своеобразный косяк. В этом плане для Opera11 уже разработано несколько дополнений из разряда резаков различных видов рекламы. Конечно же лидером является вездесущий NoAds, баннерорезка разработанная нашим соотечественником Алексеем Рузановым.


Имеется еще парочка не плохих резаков разного рода мусора на страницах сайтов, разные по исполнению, но выполняющие практически одинаковые задачи, это избавить пользователей от созерцания назойливой рекламы при активном серфе в интернете.
Стоит обратить внимание на NoAds Fixed, так сказать альтернативная версия NoAds с исправлениями некоторых ошибок присутствующих в оригинальном резаке. В целом же, это клон раскрученной баннерорезки.
Тем кто не на шутку озабочен безопасностью и веб-серфингистам экстремалам, следует присмотреться к аддону с говорящим названием VirusTotal Extension, добавляющему на панель инструментов браузера клавишу быстрого доступа к онлайновому сервису VirusTotal.


Упомянутый инструмент интересен, прежде всего, своей функциональной начинкой, включающей нескольких десятков антивирусных движков и позволяющей делать достоверные выводы об опасности анализируемого объекта по сравнению с каким-то одним продуктом.

Не плохая подборка дополнений для работы с почтой. Такие расширения по большей части просто сигнализируют о появлении не прочитанных сообщений в почтовом ящике, выдают не большой отрывок сообщений и при нажатии на кнопку дополнения, открывают новую вкладку с почтой или показывается всплывающее окно с информацией.

GMail Checker периодически проверяет ваш почтовый ящик Google Mail и показывает количество не прочитанных писем. Расширение не просит ваш пароль используется AuthSub. Присутствуют звуковые уведомления о получении почты. Все действия задаются в настройках дополнения.

Google Mail Notifier.  Не знаю, кому как, мне больше приглянулось именно это расширение, для работы с почтой. Простое и быстрое расширение, которое сообщает вам количество непрочитанных сообщений в ящике Gmail и показывает их заголовки. Расширение может работать с несколькими аккаунтами и позволяет открывать ссылки mailto: с помощью Gmail. Хорошие возможности и стабильная работа этого дополнения, сделают его популярным среди пользователей Opera. Поддерживаются английский, немецкий и русский языки, что уже само по себе есть "Гуд".


Держателям почтовых аккаунтов на серверах Яндекс, стоит присмотреться к расширению  Яндекс.Почта Информер, скромненькое такое дополнение, без которого впрочем очень легко обойтись, но главное начало положено, а значит и развитие не за горами.

Посетив библиотеку расширений для Opera 11, вы увидите, что движуха проходит в правильном направлении, дополнений создается много, охватить в одной статье все просто не возможно. Так что думаю мы продолжим следить за появлением новых и знакомиться с уже имеющимися расширениями, в последующих обзорах.
Под занавес своего повествования, хочу познакомить вас с еще одним интересным, на мой взгляд дополнением, из категории модулей для  работы с изображениями, это Image Preview Popup.


Простое расширение, которое показывает всплывающее окно предварительного просмотра изображения при наведении курсора на ссылку, указывающую на файл изображения или страницу с изображением, а так же отображает размер просматриваемой картинки. Как говориться, мелочь, а приятно.

В следующий раз расскажу о расширениях Opera 11 являющихся отличным подспорьем людям – человекам, активно вращающимся в различных социальных сетях, а так же о многих других не менее полезных нововведениях, этого популярного браузера. Надеюсь, кому то эта информация не будет лишней.

PS: Убедительная просьба к читающим, не затевайте спор и не лезьте в драку брызгая слюной, по поводу того какой браузер лучше, для этого достаточно других мест, да и замусолили эту тему порядком.


ПрограммыИнтернетБраузерыOpera 11 – В поход за расширениями


Нет комментариев.

Присоединяйтесь к обсуждению!